Atelier ADO du 17 juin 2008
Gros Atelier ce mercredi pour préparer le pic-nic de fin d'année.
Au menu :
- Brochettes de porc caramélisé au curry
- cookies au parmesan et raisins secs
- Rouleaux de printemps au poulet
Minis brochettes de porc caramélisé au curry
Pour 40 minis brochettes
3 escalopes de porc
3 cuillères à café de miel
3 cuillères à café de curry
1 jus de citron
Tomates cerises
Découpez la viande en cubes de 2 centimètres sur 2.
Délayez le miel avec le jus de citron, ajoutez le curry et faites mariner la viande, pendant 1 heure minimum.
En conservant la marinade, égouttez la viande et déposez-la dans une poêle bien chaude.
Faites dorer les cubes, rajoutez la marinade et laissez réduire jusqu’à caramélisation.
Coupez les tomates cerise en 2 et dressez les brochettes en alternant avec la viande.
Cookies au raisins et parmesan
Pour 12 mini cookies
50 g de farine
50 g de parmesan râpé
25 g de poudre d’amandes
20 g de raisins secs
35 g de beurre salé
1 blanc d’oeufs
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez les matières sèches : farine, sel, parmesan et poudre d’amandes.
Ajoutez le blanc d’œuf et mélangez à nouveau.
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille et ajoutez-le au mélange précédent.
Incorporez les raisins et mélangez à nouveau.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silicone, déposez-y les cookies que vous formez avec vos doigts.
Faites-les cuire 15 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés et leurs contours grillés.
Vous pouvez les conservez dans une boite hermétique.
Rouleaux de printemps
Pour 40 mini rouleaux
40 galettes de riz
2 carottes
125 gr de champignons noirs
3 tranches de jambon
un bocal de germes de soja
3 blancs de poulets (400 g)
3 oignons
1 citron
sauce soja et nuoc nam
8 feuilles de laitue (8)
40 quelques feuilles de menthe
Coupez le poulet en fines lamelles, émincez les oignons et faites les revenir avec la sauce soja et le nuoc nam.
Pendant ce temps, râpez les carottes, coupez la laitue et les champignons en fines lamelles.
Dans un saladier d'eau tiède sucrée, trempez une galette, posez-la sur un torchon sec, et farcissez-la avec le jambon, la laitue, les germes de soja préalablement égouttés, les carottes râpées, le poulet et une feuille de menthe.
Roulez-la en serrant bien et continuez en faisant de même avec les autres galettes.
Pour accompagner, préparez une sauce avec de l'eau sucrée, du citron, du nuoc nam et quelques carottes râpées.